Pengaruh Work Life Balance dan Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja ASN Bappeda Kabupaten Buleleng - Andana, I Made Riski; Mayasari, Ni Made Dwi Ariani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh work life balance dan stres kerja terhadap kepuasan kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Bappeda Kabupaten Buleleng. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal, seluruh populasi ASN sebanyak 37 responden dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance dan stres kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara parsial, work life balance berpengaruh positif dan signifikan, begitu pula stres kerja, yang secara parsial juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan work life balance dan stres kerja dalam meningkatkan kepuasan kerja ASN. Oleh karena itu, Bappeda Kabupaten Buleleng perlu menciptakan work life balance yang seimbang dan menekan stres kerja pegawai guna mendorong kepuasan kerja yang lebih optimal.