Pengaruh Family Business Background dan Kecerdasan Emosional terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Universitas Pendidikan Ganesha - Natasya, Desak Kadek Cristhine; Mayasari, Ni Made Dwi Ariani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh family business background dan kecerdasan emosional terhadap minat berwirausah pada mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan bersifat kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yaitu mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Universitas Pendidikan Ganesha Angkatan 2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 107 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diolah dengan analisis regresi linier berganda dengan batuan SPSS for Windows 27.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) family business background berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, 2) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, 3) family business background dan kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Prodi S1 Manajemen Undiksha. Oleh karena itu, dengan adanya dorongan dari family business background dan peningkatan kecerdasan emosional, mahasiswa akan meningkatkan minat berwirausaha. Sehingga diperlukan bimbingan konseling bagi mahasiswa yang bisa didapatkan dari peran orang tua sebagai role model dan universitas.