Pengaruh Motivasi Kerja dan Gaya Kepemimpinan terhadap Disiplin Kerja pada Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Bali - Antika, Silva Rosyani Putri; Heryanda, Komang Krisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh motivasi kerja dan gaya kepemimpinan terhadap disiplin kerja, baik secara bersama-sama maupun secara terpisah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Subjek penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Bali, sementara variabel yang diteliti meliputi motivasi kerja, gaya kepemimpinan, dan disiplin kerja. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, sehingga seluruh populasi yang berjumlah 64 orang dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner, dan data dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Secara simultan, motivasi kerja dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja. (2) Secara parsial, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. (3) Gaya kepemimpinan juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pada instansi tersebut.