Pengaruh Capital CAR, BOPO, dan NIM terhadap Return on Equity pada BPR di Kabupaten Klungkung - Pebriani, Luh Amanda; Susila, Gede Putu Agus Jana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Return on Equity (ROE) pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Klungkung. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan dari tiga BPR yang terdaftar di OJK selama periode 2021–2024, dengan total 48 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik, meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan CAR, BOPO, dan NIM berpengaruh signifikan terhadap ROE. Secara parsial BOPO dan CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE, sedangkan NIM berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan efisiensi operasional dan pengelolaan margin bunga dapat mendorong profitabilitas BPR, sementara CAR yang terlalu tinggi justru dapat menurunkan ROE