Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Buleleng - Ardani, Ida Ayu Kade Indri; Heryanda, Komang Krisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja Pegawai Sekretratiat Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Populasi penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil Sekretariat Daerah Kabupaten Buleleng. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 114 orang dengan melakukan penyebaran kuesioner secara offline. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan SPSS 22. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan dan kepemimpinan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.