Peningkatan Kemampuan Pelatih Kesehatan dan Gizi Santri Akan Gizi Remaja : Suatu Upaya Dini Mencegah Masalah Gizi Kurang - Umijati, Sri; Fatmaningrum, Widati; Umiastuti, Pirlina; Jayanata, Muhammad Gita; Imanina, Shabrina Nur; Swanjo, Julian Benedict (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Angka kejadian santri kurus dan obesitas di Pondok Pesantren Assalafi Al Fithroh Surabaya, Indonesia, masih tinggi (35,6% dan 11,36%). Faktor penyebabnya adalah perilaku dan gaya hidup gizi yang rendah. Pelatih gizi yang dibentuk pada tahun 2020 diharapkan mampu mengatasi masalah ini. Kemampuan pelatih perlu ditingkatkan. Peningkatan kemampuan pelatih dilakukan terhadap 18 santri dalam kurun waktu satu bulan. Materi yang diberikan adalah kesehatan dan gizi remaja, anemia, 1000 Hari Pertama Kehidupan dan penilaian gizi IMT menurut usia. Peningkatan pengetahuan, sikap dan praktik pelatih terhadap materi tersebut dinilai melalui tes sebelum dan sesudah pelatihan. Penilaian kemampuan sebagai pelatih dilakukan berdasarkan penampilan, teknik komunikasi, penguasaan materi dan inovasi dalam menyampaikan materi. Selanjutnya, dilakukan penilaian kemampuan pelatih di hadapan 64 santri lainnya. Dukungan keberlanjutan pelatihan oleh para pemangku kepentingan sangat dibutuhkan dan dapat diperoleh dengan menyelenggarakan seminar. Peningkatan kemampuan pelatih terjadi pada seluruh materi pada aspek pengetahuan (p<0,05) demikian pula kemampuan psikomotorik terkait kesehatan remaja (p=0,008). Pada sikap dan aspek praktik belum terjadi perubahan secara bermakna walaupun secara deskriptif menunjukkan peningkatan. Sebanyak 88,9% santri dapat berperan sebagai pelatih dengan baik dan mampu membuktikan kemampuannya dengan meningkatkan pengetahuan santri tentang Kesehatan dan gizi remaja, serta anemia dan 1000 HPK (p<0,05). Pelatih mampu meningkatkan perilaku gizi remaja sehingga diharapkan dapat mencegah masalah gizi.