Penguatan Tata Kelola Keuangan Karang Taruna melalui Pelatihan Sistem Pencatatan Kas Digital Berbasis Microsoft Excel di Dusun Jatisari, Kabupaten Trenggalek - Cahyono, Taufiq Agung (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial pemuda Karang Taruna dalam pengelolaan keuangan organisasi melalui pelatihan dan implementasi sistem pencatatan kas digital menggunakan Microsoft Excel. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum tersedianya sistem pencatatan keuangan yang terstruktur dan mudah digunakan, yang menyebabkan kurangnya akurasi serta transparansi dalam pelaporan kas organisasi. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Jatisari, Desa Pogalan, Kabupaten Trenggalek, dengan metode pelatihan langsung, praktik berbasis studi kasus, dan pendampingan teknis. Materi pelatihan mencakup pembuatan format kas masuk dan kas keluar, penggunaan rumus dasar Excel, serta simulasi pencatatan transaksi riil organisasi. Sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas, file pencatatan keuangan disimpan secara daring melalui Google Spreadsheet dan dipublikasikan dalam bentuk tautan web yang dapat diakses oleh seluruh anggota Karang Taruna. Diharapkan melalui kegiatan ini, Karang Taruna dapat menjunjung tinggi nilai transparansi dan akuntabilitas dalam tata kelola keuangannya secara berkelanjutan. Kegiatan ini menjadi langkah awal menuju digitalisasi pengelolaan organisasi sosial berbasis teknologi yang sederhana namun efektif.