PROGRAM LOGIC ARRAY (PLA) SEBAGAI MEDIA PEMROGRAMAN PROGRAMMABLE READ ONLY MEMORY (PROM) - Dedi Saputra (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2007)
Memori utama dalam suatu komputer adalah RAM (Random Access Memory) dan ROM (Read Only Memory). RAM adalah memori yang diakses secara acak. Memori dapat dibaca atau ditulis. RAM digolongkan menjadi memori statik dan memori dinamik. ROM adalah memori yang hanya dapat dibaca. Pengisian informasi yang disimpan dalam memori ini dapat dilakukan dalam proses pabrik tetapi ada juga jenis ROM yang dapat dihapus dan diprogram oleh pemakai, salah satu jenisnya adalah Programmable Read Only Memory (PROM). Programmable Read Only Memory (PROM) adalah jenis dari memori yang hanya dapat diprogram. PROM dapat diprogram oleh pemakai (user), data yang diprogram akan disimpan secara permanen. Salah satu media yang digunakan untuk pemogramannya adalah dengan teknologi Program Logic Array (PLA). Teknologi PLA merupakan merupakan jenis elemen digital yang terdiri dari beberapa buah gerbang AND dan gerbang OR dengan titik-titik hubung input atau output. Tiap titik gerbang berupa matrik yang dapat diprogram oleh pemakai. Penggunaan sistem ini merupakan satu bentuk alternatif dalam pengisian program pada PROM.