Hubungan Self-Regulated Learning dengan Disiplin Belajar Siswa - Oktarina, Wulan; Sukma, Dina; Syukur, Yarmis; Zola, Nilma; Syahri, Lia Mita (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-regulated learning dengan disiplin belajar siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Batang Anai tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional, melibatkan 152 siswa yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-regulated learning siswa pada umumnya berada pada kategori sedang (53,95%) dan disiplin belajar siswa pada umumnya berada pada kategori sedang (51,32%). Analisis korelasi pearson menunjukkan hubungan positif yang kuat antara kedua variabel (r = 0,766; p < 0,05). Temuan ini menujukkan bahwa semakin tinggi tingkat self-regulated learning, maka semakin tinggi pula disiplin belajar siswa. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan perlunya peran layanan bimbingan dan konseling dalam membantu siswa meningkatkan self-regulated learning dan disiplin belajar. Layanan yang dapat diberikan antara lain meliputi layanan informasi, layanan konseling perorangan, layanan bimbingan kelompok, dan layanan penguasaan konten.