Pengaruh Politik Hukum terhadap Kesehatan Masyarakat di Indonesia: Analisis Kebijakan dan Implementasi - Ismaidar; Tamaulina Br. Sembiring; T. Ikhsan Ansyari Husny (Fakultas Hukum Universitas Kadiri, 2024)
Artikel ini mengkaji hubungan antara politik hukum dan kesehatan masyarakat di Indonesia, dengan fokus pada dampak kebijakan hukum terhadap sistem kesehatan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dan empiris untuk menganalisis berbagai kebijakan kesehatan dan implementasinya dalam konteks Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa politik hukum memiliki pengaruh signifikan terhadap kesehatan masyarakat Indonesia. Berbagai produk hukum telah dihasilkan untuk mengatur sistem kesehatan nasional, namun implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kesenjangan infrastruktur kesehatan, keterbatasan anggaran, dan koordinasi antar lembaga yang belum optimal. Upaya reformasi kebijakan kesehatan yang disarankan mencakup penguatan sistem kesehatan primer, peningkatan anggaran kesehatan, pemerataan fasilitas kesehatan, dan pengembangan sumber daya manusia kesehatan. Keberhasilan implementasi kebijakan kesehatan juga bergantung pada koordinasi antar pemangku kepentingan, konsistensi implementasi, dukungan anggaran yang memadai, serta monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Kata Kunci: Politik hukum, kesehatan masyarakat, kebijakan kesehatan, Indonesia, sistem kesehatan nasional