PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM DAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENUNJANG PELAYANAN RUMAH SAKIT (STUDI KASUS RUMAH SAKIT DAAN MOGOT TANGERANG) - Wahyudin . (Universitas Bina Sarana Informatika, 2015)
Abstract— Strategic plan IS/IT is an identification processportofolio application IS bases on computer that will supportorganization in execution of business plan and implement itsbusiness target. In course of strategic plan IS/IT with object ofDaan Mogot Hospital Tangerang research this, Writer usesframework according to Jhon Ward and Peppard. Concept of ideafrom strategic plan IS/IT from Jhon Ward left from existence ofinvesment condition IS and TI in the past that less can give benefitfor target of organization business, catch business opportunity, andexistence of phenomenon growing of competitive excellenceorganization because can exploit potency IS and IT. Situation isreferred can happen because strategic plan IS and TI that out offocus at business, conducted by part that less understand businessopportunity, and make only strategy because technology need. Theresult of research this is the have the shape of proposal of strategyplanning framework Information system/Information Technologythat can be used at Daan Mogot Hospital TangerangIntisari— Perencanaan strategik SI/TI merupakan suatu prosesidentifikasi portofolio aplikasi SI berbasis komputer yang akanmendukung organisasi dalam pelaksanaan rencana bisnis danmerealisasikan tujuan bisnisnya. Dalam proses perencanaanstrategik SI/TI dengan obyek riset Rumah sakit Daan MogotTangerang. Penulis menggunakan framework menurut JhonWard dan Peppard. Konsep pemikiran dari perencanaanstrategik SI/TI dari Jhon Ward berangkat dari adanya kondisiinvestasi SI dan TI di masa lalu yang kurang dapat memberikanmanfaat bagi tujuan bisnis organisasi, menangkap peluangbisnis, dan adanya fenomena semakin meningkatnya keunggulankompetitif organisasi karena mampu memanfaatkan potensi SIdan TI. Keadaan tersebut dapat terjadi karena rencana strategikSI dan TI yang kurang fokus pada bisnis, dilakukan oleh bagianyang kurang mengerti peluang bisnis, dan hanya membuatstrategi karena kebutuhan teknologi semata. Hasil daripenelitian ini adalah berupa usulan kerangka kerja perencanaanstrategi Sistem Informasi/Teknologi Informasi yang dapatdigunakan pada Rumah sakit Daan Mogot Tangerang.Kata kunci:Perencanaan Strategik Sistem Informasi/Teknologi Informasi,Metodologi SI/TI