PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN DANA TRANSFER KE DAERAH TERHADAP BELANJA MODAL DENGAN RASIO KEMANDIRIAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI: STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2020-2023 - Tasya Sukma Rahayu; Jaeni Jaeni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penetilian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan dana transfer ke daerah terhadap belanja modal, dengan rasio kemandirian sebagai variabel moderasi. Latar belakang penelitian ini adalah ketidaksesuaian antara kemampuan keuangan daerah dan alokasi belanja modal di beberapa Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah, dengan sampel yang diambil sebanyak 35 Kabupaten/Kota yang selama periode tahun 2020-2023. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan pemerintah daerah tahun 2020-2023. Penelitian ini menemukan bahwa PAD dan Dana Transfer memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Belanja Modal. Selain itu, Rasio Kemandirian terbukti memoderasi hubungan antara PAD dan Belanja Modal, serta Dana Transfer dan Belanja Modal.