UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN AKUNTANSI KEUANGAN DESA PADA SISWA/SISWI SMK DI KABUPATEN TEGAL - Faidah, Yusri Anis; Mahmudah, Nurul; Rahmadiane, Ghea Dwi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Salah satu upaya untuk mewujudkan pemerintah desa yang bersih maka pemerintah desa diwajibkan untuk menyusun laporan keuangan desa. Dengan adanya digitalisasi pelaporan desa, sumber daya saat ini masih banyak yang belum siap dan perlu adanya generasi yang bisa menyesuaikan diri dengan tantangan yang ada. Generasi muda sebagai penerus pengelola desa perlu dibekali pemahaman akuntansi keuangan desa karena hal tersebut merupakan upaya untuk memberikan pengetahuan lebih dalam mengenai Akuntansi Keuangan yang ada di sekolah khusunya terkait Akuntansi keuangan desa. Tujuan pada kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran pemahaman tentang akuntansi keuangan desa dan aplikasi SIK Bumdes. Siswa-siswi mampu memahami materi tentang dasar akuntansi keuangan desa secara mendalam agar secara praktek dapat diterapkan setelah menyelesaikan proses belajarnya serta mampu menghadapi setiap permasalahan yang ada di desa dengan mudah. Berdasarkan hasil survei pada siswa/siswi SMK di Kabupaten Tegal masih kurang referensi terkait dengan akuntansi keuangan desa dan aplikasi SIK Bumdes. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan ceramah dan praktik keuangan SIK Bumdes yang dilakukan selama 2 hari, dimana peserta terdiri dari siswa siswi SMK Peristek Pangkah Kabupaten Tegal sebanyak 30 siswa. Kegitan PKM ini dilaksanakan di ruang Aula sekolah. Kegiatan PKM dapat meningkatkan kemampuan pemahaman baik secara pemahaman teori maupun yang ada di lapangan (Desa) tentang akuntansi keuangan desa yang diperoleh dari hasil diskusi dan Tanya jawab. Dari hasil evaluasi pelaksanaan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada peserta, dapat digambarkan bahwa setelah materi disampaikan terlihat kenaikan tingkat pemahaman menjadi 91% dari peserta.Abstract: One effort to achieve clean village governance requires village governments to prepare village financial reports. With the digitalization of village reporting, many current resources are still unprepared, and a generation capable of adapting to the challenges is needed. The younger generation, as the next generation of village managers, needs to be equipped with an understanding of village financial accounting, as this is an effort to provide deeper knowledge of financial accounting, particularly in schools. The purpose of this community service activity to increase awareness of village financial accounting and the application of SIK Bumdes. Students were understand the material on the basics of village financial accounting in depth so that it can be practically applied after completing the learning process and are able to face any problems that exist in the village easily. Based on the results of a survey on vocational high school students in Tegal Regency, there is still a lack of references related to village financial accounting and the application of SIK Bumdes. This Community Service Activity was carried out in the form of training presentation and financial practices of SIK Bumdes conducted for 2 days, where participants consisted of 30 students of SMK Peristek Pangkah Tegal Regency. This PKM activity was held in the school hall. PKM activities can improve the ability to understand both theoretically and in the field (Village) about village financial accounting obtained from the results of discussions and questions and answers. From the results of the implementation evaluation using a questionnaire announced to participants, it can be interpreted that after the material was presented, there was an increase in the level of understanding to 91% of participants.