Pelatihan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Teknologi Untuk Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri - Muhammad, Nibras Faiq; Irawan, Ridwan Dwi (Al-Hijrah Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa STABN Raden Wijaya Wonogiri, khususnya calon guru, dalam mengembangkan media pembelajaran kekinian yang interaktif dan berbasis teknologi. Di era digital, guru dituntut tidak hanya menguasai materi, tetapi juga mampu menyampaikan pembelajaran secara menarik dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Dalam kegiatan ini, peserta dilatih menggunakan perangkat lunak Macromedia Flash 8, yang memungkinkan pembuatan media interaktif berbasis animasi dan multimedia. Metode pelatihan meliputi pemaparan teori, demonstrasi penggunaan Flash 8, dan praktik langsung membuat media pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam merancang media pembelajaran interaktif. Pelatihan ini diharapkan menjadi bekal yang bermanfaat bagi mahasiswa dalam mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif di masa depan.