Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Permainan Kelereng pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Wulandari, Thania; Yahfizham, Yahfizham (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis permainan kelereng pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) sekaligus menguji tingkat kevalidan dan kepraktisannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Design and Development, yaitu jenis pengembangan produk pembelajaran melalui proses perancangan dan pengujian secara sistematis. Model yang digunakan yaitu model 4-D yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap define yang mencakup analisis kebutuhan, analisis siswa, dan analisis materi, tahap design yang melibatkan perancangan produk berdasarkan hasil analisis, tahap develop yang meliputi validasi oleh ahli, revisi, dan uji coba terbatas untuk menilai kevalidan dan kepraktisan produk, dan tahap disseminate yang berupa penyebarluasan produk secara terbatas kepada pendidik dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kevalidan pada LKPD yang telah dikembangkan adalah sebesar 87,5% dengan kategori “sangat valid”. Pada tingkat kepraktisan memperoleh persentase sebesar 87% dengan kategori “sangat praktis”. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKPD berbasis permainan kelereng pada materi SPLDV dikatakan sangat valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan pada pembelajaran matematika pada jenjang SMP.