Pendampingan Ibu Balita Dalam Pemberian Gizi Seimbang dengan Isi Piringku di Desa Sukorejo Kabupaten Blora - Epi Saptaningrum; Erni Nuryanti; Joni Siswanto (PROMISE, 2025)
Untuk meningkatkan imunitas dengan memberikan nutrisi yang optimal. Dimulai dari gizi yang seimbang dan sesuai kebutuhan anak, sebab manfaat gizi seimbang tak hanya untuk imunitas tetapi juga tumbuh kembang termasuk kognitif. Kekurangan zat gizi pada balita selain meningkatkan angka kesakitan dan kematian, juga mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan pengabdian masyarakat adalah melakukan sosialisasi tentang gizi balita, akibat balita kekurangan gizi, demonstrasi meyusun dan mengolah makanan balita, pengukuran tinggi badan dan penimbangan berat badan balita di Desa Sukorejo. Metode pengabdian masyarakat adalah penyuluhan, demonstrasi dan pengukuran tinggi badan dan menimbang berat badan balita. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa ibu-ibu balita di Desa Sukorejo memahami pentingnya gizi seimbang pada balita dan dapat menyusun serta menyajikan menu makanan bergizi seimbang. Sebanyak 30 ibu balita mengikuti kegiatan ini, yang berdampak pada meningkatnya pengetahuan mereka mengenai gizi seimbang serta penurunan kasus gizi kurang di desa tersebut. Kesimpulan pengabdian bahwa ibu-ibu balita Desa Sukorejo memahami tentang gizi seimbang pada balita, ibu-ibu balita dapat menyiapkan menu makanan yang bergizi pada balita.