Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Pengaturan Diet Rendah Diabetik Pada Penderita Diabetes Mellitus di Wilayah Jl. Maulana Hasanudin Rt. 02 Rw. 02 No. 38 Kel. Poris Jaya - Fajariyati Irhas Hanifah; Shobrina Nabilah Salsabila Robbani; M. Martono Diel (PROMISE, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang berdampak besar terhadap kualitas hidup penderita dan membutuhkan pengelolaan jangka panjang, terutama melalui pengaturan diet yang tepat. Namun, masih banyak penderita DM yang kurang memahami pentingnya diet rendah diabetik, sehingga risiko komplikasi meningkat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengatur diet rendah diabetik pada penderita DM. Metode pengabdian menggunakan ceramah, tanya jawab, dan distribusi leaflet, poster, serta pemeriksaan glukosa darah. Pengabdian ini dilaksanakan di Jl. Maulana Hasanudin RT 02 RW 02 No. 38, Kelurahan Poris Jaya, Kecamatan Batu Ceper, Kota Tangerang, Banten, selama tiga bulan. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi dengan mitra (RT/RW dan kader), persiapan materi dan media penyuluhan, pelaksanaan skrining kadar glukosa darah, edukasi diet diabetik, serta evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengelolaan diet diabetes, antusiasme tinggi dalam mengikuti kegiatan, serta munculnya kesadaran baru dalam menjalankan pola makan sehat. Selain itu, kegiatan ini memperkuat keterlibatan masyarakat dan kader dalam edukasi kesehatan. Kesimpulan pengabdian bahwa intervensi edukatif ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengaturan diet pada penderita DM. Disarankan agar kegiatan serupa dilakukan secara berkala dan berkelanjutan untuk menjangkau lebih banyak warga