Branding Logo dan Pelatihan Pengelolaan Media Sosial untuk UMKM Keripik Ayu Yoga dalam Meningkatkan Visibilitas dan Penjualan Produk Secara Digital - Mutiarani, Rizkita Ayu; Putra, Putu Satria Udyana; Jatila , I Gede Mahesa Putra; Sudipa, I Gede Iwan (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2025)
UMKM Keripik Ayu Yoga merupakan usaha mikro berbasis kuliner khas Bali yang mengolah kulit ikan salmon dan ceker ayam menjadi produk keripik dengan cita rasa unik. Meskipun memiliki kualitas produk yang unggul dan pangsa pasar lokal yang stabil, usaha ini belum memiliki identitas visual yang kuat dan belum memanfaatkan media sosial secara optimal untuk kegiatan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk UMKM melalui dua pendekatan utama: pembuatan branding logo profesional dan pelatihan pengelolaan media sosial Instagram bisnis. Metode pelaksanaan meliputi transfer knowledge, demonstrasi, serta praktik langsung di lokasi usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya identitas visual dan strategi pemasaran digital, dibuktikan dengan penggunaan akun Instagram bisnis, posting konten berkala, dan kemampuan membaca Instagram Insights. Logo baru juga berhasil dirancang dan digunakan pada kemasan produk, memberikan nilai tambah dalam memperkuat branding. Pendekatan ini terbukti meningkatkan interaksi dengan pelanggan dan memperluas jangkauan pasar secara signifikan. Program ini menunjukkan bahwa branding yang baik dan pemanfaatan media sosial yang efektif dapat menjadi solusi strategis dalam meningkatkan daya saing UMKM tradisional di era digital.