Analisis Keterampilan Ecoprinting dalam Pendidikan Tata Busana: Meta-Analisis terhadap Inovasi Berbasis Lingkungan - Qothrun Nada Ma'ruf Batubara; Winda Bali Ulina Tarigan; Netty Juliana; Nirmalasari Nirmalasari (STKIP PGRI SITUBONDO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan ecoprinting dalam pendidikan tata busana melalui pendekatan meta-analisis terhadap publikasi-publikasi nasional. Teknik ecoprinting, sebagai metode pencetakan kain menggunakan bahan alami seperti daun dan bunga, dinilai relevan dalam mendorong pendidikan yang ramah lingkungan dan berorientasi pada keberlanjutan. Metode PRISMA digunakan untuk menyeleksi artikel yang berkaitan dengan praktik ecoprint dalam pembelajaran vokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ecoprinting berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kreativitas, kesadaran lingkungan, serta kemampuan teknis mahasiswa. Dengan effect size yang tinggi dan standar error yang rendah pada sebagian besar studi kuantitatif, keterampilan ecoprint terbukti berdampak positif dalam membentuk lulusan yang adaptif terhadap tuntutan industri fashion berkelanjutan. Temuan ini mendukung perlunya penguatan kurikulum, fasilitas pendukung, serta kolaborasi antara institusi pendidikan dan industri kreatif lokal untuk mendorong praktik pembelajaran ecoprint yang lebih kontekstual dan aplikatif.