HUBUNGAN DUTY SCHEDULING STRATEGY DENGAN JOB SATISFACTION PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT PARU JEMBER - Pandu Dwi Susanto, Asmuji, Dwi Yunita Haryanti (PT Wahana Global Education, 2025)
Job satisfaction merupakan aspek penting dalam kualitas pelayanan keperawatan. Salah satu faktor yang memengaruhi kepuasan kerja perawat adalah duty scheduling strategy, yaitu job satisfaction yang diterapkan di rumah sakit. Penjadwalan yang tidak adil atau tidak fleksibel berpotensi menurunkan kepuasan kerja perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara duty scheduling strategy dengan job satisfaction perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Paru Jember. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 46 perawat yang bekerja di Ruang Rawat Inap dengan sampel sebanyak 41 perawat yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner berbasis skala Likert yang disusun berdasarkan teori Michael Warner dan teori Discrepancy Porter. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi dan persentase karakteristik responden serta variabel penelitian. Serta dilakukan analisis bivariat menggunakan uji Spearman rho untuk mengetahui hubungan antara duty scheduling strategy dengan job satisfaction perawat. Hasil analisis data menunjukkan hasil bahwa p value = <0,0001 dengan koefisien korelasi (r) = 0,635. Duty Scheduling Strategy berhubungan dengan Job Satisfaction perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Paru Jember.