Pengaruh Manajemen Kesiswaan terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IX di MTs Al-Murahamah Banyorang Bantaeng - Resky Emilia; Wahyuddin; Muh. Anwar HM (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Pokok masalah dalam penelitian ini adalah: 1). Bagaimana Manajemen Kesiswaan yang ada di Mts Al-Murahamah Banyorang Bantaeng?2). Bagaimana Prestasi Belajar yang ada di MTs Al-Murahamah Banyorang Bantaeng? 3). Apakah ada pengaruh antara manajemen kesiswaan dengan prestasi belajar yang ada di MTs Al-Murahamah Banyorang Bantaeng?Tujuan penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan penerapan manajemen kesiswaan kelas IX di MTs Al-Murahamah Banyorang Bantaeng. 2) Mendeskripsikan prestasi belajar kelas IX di MTs Al-Murahamah Banyorang Bantaeng. 3) Untuk menguji ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara penerapan manajemen kesiswaan terhadap peningkatan prestasi belajar siswa kelas IX di MTs Al-Murahamah Banyorang Bantaeng.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan jenis penelitian asosiatif kausal untuk mengetahui pengaruh manajemen kesiswaan terhadap prestasi belajar. Menggunakan metode sampling jenuh. Populasi dan sampel meliputi siswa kelas IX yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS statistic 26.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) manajemen kesiswaan kelas IX di MTs Al- Murahamah Banyorang Bantaeng dalam kategori tinggi dengan persentase sebesar (53,33%). 2) Prestasi belajar kelas IX di MTs Al-Murahamah Banyorang Bantaeng dalam kategori tinggi dengan persentase sebanyak (46,67%). 3) terdapat pengaruh yang signifikan antara manajemen kesiswaan dengan prestasi belajar kelas IX di MTs Al- Murahamah Banyorang Bantaeng dengan hasil yang diperoleh nilai sig X sebesar 0,019 kurang dari 0,05. Diperoleh juga nilai t hitung sebesar 2,689 lebih besar dari t tabel 2,048, sehingga dapat disimpulkan bahwa manajemen kesiswaan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar.