KORELASI PERSEPSI PASIEN HIPERTENSI TENTANG KUALITAS PELAYANAN DENGAN MINAT KUNJUNGAN ULANG PADA PELAYANAN KESEHATAN TRADISIONAL DI PUSKESMAS COLOMADU I KABUPATEN KARANGANYAR - Kinanty, Pinkan Puspita; Suswardany, Dwi Linna (Universitas Pahlawan, 2025)
Hipe rte nsi me rupakan salah satu masalah ke se hatan yang te rmasuk dalam pe nyakit tidak me nular (PTM). Pe ningkatan pre vale nsi hipe rte nsi me njadi pe rhatian se rius dikare nakan se kitar 972 juta orang di se luruh dunia atau 26,4% me ngalami hipe rte nsi. Angka ini akan me ningkat me njadi 29,2% tahun 2025. Pe ngobatan hipe rte nsi dilakukan me lalui dua pe nde katan yaitu pe ngobatan me dis konve nsional dan pe ngobatan tradisional. Pe ngobatan tradisional se ringkali dipilih masyarakat kare na dianggap le bih alami. Kualitas pe layanan me rupakan fungsi antara harapan dan pe rse psi pasie n pada lima dime nsi kualitas yaitu: (tangible , re liability, re sponsive ne ss, e mpathy, assurance ). Dalam mode l SE RVQUAL dapat me me ngaruhi minat kunjungan ulang pasie n pada layanan ke se hatan tradisional. Pe ne litian ini be rtujuan me nge tahui kore lasi pe rse psi pasie n hipe rte nsi te ntang kualitas pe layanan de ngan minat kunjungan ulang. De sain pe ne litian ini adalah kuantitatif obse rvasional analitik de ngan rancangan cross-se ctional. Jumlah populasi yaitu 138 pasie n de ngan jumlah sampe l yaitu 92 pasie n. Pe ngambilan sampe l me nggunakan te knik Cluste r Random Sampling. Variabe l inde pe nde n yaitu kualitas pe layanan yang didalamnya te rdapat lima dime nsi kualitas dan variabe l de pe nde n yaitu minat kunjungan ulang pasie n hipe rte nsi. Alat yang digunakan untuk pe ngumpulan data yaitu kue sione r pe rtanyaan pe ne litian. Pada pe ne litan ini data dianalisis se cara univariat dan bivariat. Analisis bivariat me nggunakan uji kore lasi rank spe arman. Hasil analisis bivariat dipe role h nilai p value = 0,109 (p > 0,05). Hal ini me nunjukkan bahwa kualitas pe layanan te knis se mata tidak signifikan me me ngaruhi minat kunjungan ulang pasie n ke pe layanan ke se hatan tradisional. Te muan ini me nggarisbawahi bahwa loyalitas dan inte nsi pasie n tidak dapat dije laskan hanya dari aspe k kualitas te knis (tangible , re liability, re sponsive ne ss, e mpathy, assurance ), te tapi juga sangat dipe ngaruhi ole h nilai-nilai budaya, pe ngalaman pe rsonal, dan re le vansi pe layanan de ngan ke butuhan lokal. Hipe rte nsi me rupakan salah satu masalah ke se hatan yang te rmasuk dalam pe nyakit tidak me nular (PTM). Pe ningkatan pre vale nsi hipe rte nsi me njadi pe rhatian se rius dikare nakan se kitar 972 juta orang di se luruh dunia atau 26,4% me ngalami hipe rte nsi. Angka ini akan me ningkat me njadi 29,2% tahun 2025. Pe ngobatan hipe rte nsi dilakukan me lalui dua pe nde katan yaitu pe ngobatan me dis konve nsional dan pe ngobatan tradisional. Pe ngobatan tradisional se ringkali dipilih masyarakat kare na dianggap le bih alami. Kualitas pe layanan me rupakan fungsi antara harapan dan pe rse psi pasie n pada lima dime nsi kualitas yaitu: (tangible , re liability, re sponsive ne ss, e mpathy, assurance ). Dalam mode l SE RVQUAL dapat me me ngaruhi minat kunjungan ulang pasie n pada layanan ke se hatan tradisional. Pe ne litian ini be rtujuan me nge tahui kore lasi pe rse psi pasie n hipe rte nsi te ntang kualitas pe layanan de ngan minat kunjungan ulang. De sain pe ne litian ini adalah kuantitatif obse rvasional analitik de ngan rancangan cross-se ctional. Jumlah populasi yaitu 138 pasie n de ngan jumlah sampe l yaitu 92 pasie n. Pe ngambilan sampe l me nggunakan te knik Cluste r Random Sampling. Variabe l inde pe nde n yaitu kualitas pe layanan yang didalamnya te rdapat lima dime nsi kualitas dan variabe l de pe nde n yaitu minat kunjungan ulang pasie n hipe rte nsi. Alat yang digunakan untuk pe ngumpulan data yaitu kue sione r pe rtanyaan pe ne litian. Pada pe ne litan ini data dianalisis se cara univariat dan bivariat. Analisis bivariat me nggunakan uji kore lasi rank spe arman. Hasil analisis bivariat dipe role h nilai p value = 0,109 (p > 0,05). Hal ini me nunjukkan bahwa kualitas pe layanan te knis se mata tidak signifikan me me ngaruhi minat kunjungan ulang pasie n ke pe layanan ke se hatan tradisional. Te muan ini me nggarisbawahi bahwa loyalitas dan inte nsi pasie n tidak dapat dije laskan hanya dari aspe k kualitas te knis (tangible , re liability, re sponsive ne ss, e mpathy, assurance ), te tapi juga sangat dipe ngaruhi ole h nilai-nilai budaya, pe ngalaman pe rsonal, dan re le vansi pe layanan de ngan ke butuhan lokal.