Transformasi Peran Sumber Daya Manusia Di Era Digital: Pengaruh Kompetensi Digital Dan Budaya Organisasi Yang Adaptif Terhadap Kinerja Manajer Sumber Daya Manusia - Pahlan, M.; Malian, Iskandar; Kesuma, Darwin; Fitriadi, Heri (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Era digital telah mengubah fungsi Sumber Daya Manusia (SDM) secara fundamental, menuntut pergeseran dari peran administratif menjadi mitra strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi digital dan budaya organisasi yang adaptif terhadap kinerja manajer SDM di Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 95 manajer SDM dari berbagai perusahaan di Sumatera Selatan yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajer SDM. Selain itu, budaya organisasi yang adaptif juga terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja mereka. Temuan ini menyoroti urgensi bagi organisasi untuk berinvestasi dalam mengembangkan keterampilan digital para profesional SDM dan untuk menumbuhkan budaya organisasi yang fleksibel dan responsif terhadap perubahan untuk mengoptimalkan kinerja SDM dan kontribusinya terhadap bisnis. The digital era has fundamentally transformed the function of Human Resources (HR), demanding a shift from administrative roles to strategic partners. This study aims to analyze the influence of digital competence and adaptive organizational culture on the performance of HR managers in South Sumatra. This research employs a quantitative method with a survey approach. Data was collected through questionnaires distributed to 95 HR managers from various companies in South Sumatra, selected through purposive sampling. The data were analyzed using multiple linear regression with SPSS software. The results show that digital competence has a significant positive effect on the performance of HR managers. Furthermore, an adaptive organizational culture also proves to have a significant positive influence on their performance. These findings highlight the urgency for organizations to invest in developing the digital skills of HR professionals and to cultivate an organizational culture that is flexible and responsive to change to optimize HR performance and its contribution to the business.