Pengaruh Pendapatan Premi dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Aset Perusahaan asuransi - Jajuli, Jajuli; Zambri, Muhammad; Sari, Monica; Alfarizi, Abdul Wahid (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan premi dan investasi terhadap pertumbuhan aset pada perusahaan asuransi PT. Prudential Indonesia periode 2020–2024. Variabel yang diteliti meliputi pendapatan premi dan investasi sebagai variabel independen, serta pertumbuhan aset sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan dokumentasi dan analisis regresi linier berganda menggunakan software IBM SPSS 16.0, yang dilengkapi uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pendapatan premi dan investasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan aset perusahaan. Secara simultan, pendapatan premi dan investasi juga berpengaruh signifikan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 60,4%, yang menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut menjelaskan 60,4% variasi pertumbuhan aset. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa PT. Prudential Indonesia perlu meningkatkan strategi pemasaran premi dan memperkuat pengelolaan investasi untuk mempercepat pertumbuhan aset perusahaan. Selain itu, perusahaan juga perlu memperhatikan faktor eksternal yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan, seperti kondisi ekonomi dan kebijakan pasar, yang dapat berpengaruh pada penerimaan premi dan hasil investasi. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan dan strategi untuk mencapai pertumbuhan aset yang lebih optimal dan berkelanjutan. This study aims to analyze the effect of premium income and investment on asset growth at the insurance company PT. Prudential Indonesia for the period 2020–2024. The variables studied include premium income and investment as independent variables, and asset growth as the dependent variable. The method used is quantitative with a documentation approach and multiple linear regression analysis using IBM SPSS 16.0 software, equipped with classical assumption tests and hypothesis testing. The results of the study indicate that partially, premium income and investment have a significant effect on the company's asset growth. Simultaneously, premium income and investment also have a significant effect with a coefficient of determination (R²) of 60.4%, indicating that the two independent variables explain 60.4% of the variation in asset growth. The implication of this study is that PT. Prudential Indonesia needs to improve its premium marketing strategy and strengthen investment management to accelerate the company's asset growth. In addition, the company also needs to pay attention to external factors that can affect financial performance, such as economic conditions and market policies, which can affect premium revenue and investment returns. This study provides insights for the company in formulating policies and strategies to achieve more optimal and sustainable asset growth.