Penilaian Berbasis Data Terhadap Skalabilitas Blockchain, Keamanan Kriptografi, Dan Adopsi Kriptokurensi Mengukur Tren Pasar Dan Dampak Implementasi Industri - Ihsan Rifky Rizaldy; Muhamad Saepudin; Rahmat Hidayat; Bagus Andrean Prasetya; Aji Pangestu Rifai (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai secara komprehensif perkembangan teknologi blockchain dalam aspek skalabilitas, keamanan kriptografi, serta adopsi kriptokurensi di berbagai sektor industri. Dengan menggunakan pendekatan berbasis data, studi ini menganalisis tren pasar dan dampak implementasi teknologi blockchain melalui data kuantitatif dan kualitatif dari sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam adopsi blockchain dan kriptokurensi secara global, meskipun tantangan terkait skalabilitas dan keamanan masih perlu diatasi. Studi ini memberikan wawasan strategis bagi pengembang, regulator, dan pelaku industri dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi blockchain untuk mendukung transformasi digital yang inklusif dan berkelanjutan.