PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK PERIODE 2015-2024 - Kanaya Oktafia; Krisnaldy Krisnaldy (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Equity (ROE) terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk periode 2015-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk Periode 2015-2024. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji f , dan uji koefisien deteminasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian uji T Current ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Laba sedangkan Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan. Current ratio (CR) memiliki nilai thitung sebesar 2,129 < ttabel sebesar 2,447 dan memiliki nilai signifikan 0,077 > 5% (0,05). Debt to Equity Ratio (DER) memiliki thitung sebesar 2,316 < ttabel sebesar 2,447 dan memiliki nilai signifikan 0,060 > 5% (0,05). Return On Equity (ROE) memiliki thitung sebesar2,663 > ttabel sebesar 2,447 dan memiliki nilai signifikan 0,037 < 5% (0,05). Artinya secara parsial, variabel Current ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, sedangkan Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai fhitung sebesar 3,119 < ftabel sebesar 4,76 dengan nilai signifikan 0,110 > 0,05. Artinya Current ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Equity (ROE) secara simultan (bersama-sama) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Laba