Perancangan Sistem Informasi Manajemen Rencana Pembangunan Desa Berbasis Website Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Desa Cijeungjing) - Egi Rifaldi; Agun Guntara; Irfan Fadil (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen rencana pembangunan desa berbasis website sebagai solusi untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh Desa Cijeungjing yang mengalami kendala dalam penyebaran informasi rencana pembangunan yang kurang maksimal terhadap masyarakat serta pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan perancangan sistem informasi berbasis web yang mampu mendukung pengelolaan data secara lebih terstruktur serta memfasilitasi penyebaran informasi yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Design Thinking, yang menekankan pada kebutuhan pengguna dengan lima tahapan utama: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Diharapkan, sistem yang dibangun dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data, memastikan keamanan penyimpanan informasi, dan mempercepat proses penyampaian informasi pembangunan desa secara terbuka dan transparan.