Perancangan Dramaturgi Pertunjukan Rumah Boneka Karya Henrik Ibsen Terjemahan Faiza Mardzoeki Dengan Gaya Realisme - Nur Fauziatul Pisra (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perancangan dramaturgi pertunjukan Rumah Boneka karya Henrik Ibsen Terjemahan dan adaptasi Faiza Mardzoeki ke dalam sebuah rancangan pertunjukan bergaya realisme dan genre tragedi. Rancangan dramatik disusun sedemikian baiknya untuk membawa penonton atau pembaca seolah-olah menyaksikan suasana kehidupan nyata yakni sebuah keluarga yang tengah berusaha mempertahankan rumah tangganya akibat kurangnya komunikasi dan keterbukaan. Untuk mewujudkan hal tersebut dilakukannya perancangan struktur dari naskah Rumah Boneka karya Henrik Ibsen Terjemahan dan adaptasi Faiza Mardzoeki guna memperkuat tangga dramatik, serta merancang dramaturgi pertunjukan dari Rumah Boneka karya Henrik Ibsen Terjemahan dan adaptasi Faiza Mardzoeki dengan gaya realisme. Perancangan ini menggunakan metode proses kreatif dan analisis struktur dari Kernodle agar rancangan ini menjadi kokoh dan jelas. Realisme sebagai landasan dalam proses perancangan demi mewujudkan kehidupan nyata dari tokoh utama. Hasil dari perancangan ini menunjukan bahwa sebuah naskah yang memiliki 94 halaman dengan 3 babak dan 27 adegan di dalamnya. Tokoh utama yakni Tommy Herlambang. Perancangan ini menggunakan gaya realisme dan genre tragedi.