Candi Muaro Jambi Dalam Fotografi Dokumenter - Khaisim Ilham Ramadhan; Yuli Hendra Multi Albar (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Candi Muaro Jambi merupakan situs warisan budaya Buddha terbesar di Asia Tenggara yang menyimpan nilai sejarah, arsitektural, dan spiritual yang tinggi. Namun, representasi visual yang menyeluruh terhadap kompleksitas situs ini masih minim, terutama yang mengintegrasikan dimensi budaya, ritual keagamaan, dan lanskap lingkungan secara utuh. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi fotografi dokumenter sebagai medium visual dalam merepresentasikan keberlanjutan fungsi Candi Muaro Jambi, baik sebagai situs sejarah maupun ruang spiritual. Karya ini disusun melalui pendekatan fotografi dokumenter visual naratif dalam bentuk photo story, yang terdiri dari rangkaian foto bertema arsitektur candi, ritual Waisak, meditasi vipassana, hingga penahbisan bhikkhu. Metode penciptaan melibatkan observasi langsung, wawancara, serta pengolahan visual menggunakan teknik komposisi, framing, dan penyuntingan minimal untuk menjaga keautentikan gambar. Hasil karya tidak hanya berfungsi sebagai dokumentasi visual, tetapi juga sebagai narasi visual yang mampu menyampaikan makna simbolik dan historis kepada publik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fotografi dokumenter berperan penting dalam pelestarian budaya dan penyampaian nilai spiritual, serta dapat menjadi media komunikasi lintas generasi untuk memperkenalkan kekayaan warisan budaya Candi Muaro Jambi.