ESTIMASI JUMLAH KUNJUNGAN PASIEN ISPA DI PUSKESMAS DENGAN METODE REGRESI LINIER - Mardiati, Dina; Saputra, Yanto (Smart Education, 2025)
Abstract: Acute Respiratory Tract Infection (ARTI) is a significant health problem in Indonesia with high morbidity and mortality. A major challenge for primary healthcare facilities is patient visit fluctuations, hindering operational planning. This study aims to develop a simple and effective predictive model to estimate the number of ARTI patient visits to support resource planning. Utilizing a simple linear regression method, this research analyzes the relationship between independent and dependent variables. Prediction results will be optimized using RMSE and R-square values to evaluate model accuracy. It is hoped that this model can serve as a proactive decision-making tool for Puskesmas management in formulating more responsive ARTI prevention strategies and service improvements.Keywords: Estimation, Simple Linear Regression, Acute Respiratory Infection (ARI) Abstrak: Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan masalah kesehatan signifikan di Indonesia dengan dampak morbiditas dan mortalitas tinggi. Tantangan utama bagi fasilitas kesehatan primer adalah fluktuasi kunjungan pasien yang menghambat perencanaan operasional. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model prediksi sederhana dan efektif untuk mengestimasi jumlah kunjungan pasien ISPA guna mendukung perencanaan sumber daya. Menggunakan metode regresi linier sederhana, penelitian ini menganalisis hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil prediksi akan dioptimalkan menggunakan nilai RMSE dan R-square untuk mengevaluasi akurasi model. Diharapkan model ini dapat menjadi alat pendukung keputusan proaktif bagi manajemen Puskesmas dalam merumuskan strategi pencegahan dan peningkatan layanan ISPA yang lebih responsif.Kata kunci: Estimasi, Regresi Linier Sederhana, Infeksi Saluran Pernapasan (ISPA)