IMPLEMENTASI PROGRAM KEWIRAUSAHAAN DALAM MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA - Revelita, Dayu; Yustisia, Henny; Abdullah, Rijal; Arifin, Ari Syaiful Rahman (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi program kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Departemen Teknik Sipil Universitas Negeri Padang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat mahasiswa dalam mengikuti program kewirausahaan meskipun telah tersedia berbagai program seperti Program Mahasiswa Wirausaha (PMW), Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW), dan Wirausaha Merdeka (WMK). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2022–2024 yang telah mengikuti mata kuliah Pengantar Kewirausahaan. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi program kewirausahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berwirausaha, dengan nilai thitung sebesar 6,927 > ttabel 1,980 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik implementasi program kewirausahaan, maka semakin tinggi pula minat mahasiswa untuk berwirausaha. Oleh karena itu, dibutuhkan penguatan program, sosialisasi, serta pendampingan secara berkelanjutan guna mendorong mahasiswa untuk menjadi wirausahawan muda yang mandiri dan inovatif.