Pelatihan Sistem Informasi Berbasis Website Untuk Meningkatkan Transparansi Keuangan di TK Kartini - irfan mujahidin; Sindung Hadwi Widi Sasono; Hutama Arif Bramantyo Arif Bramantyo; Slamet Widodo; Dewi Anggraeni; Tahan Prahara Tahan Prahara; Roni Apriantoro; Mohammad Khambali; Idhawati Hestiningsih; Hery Setijasa; Juan Adam Alamsyah; Nur Adi Wibowo (Universitas Patria Artha, 2025)
ABSTRAKPermasalahan dalam pengelolaan keuangan di TK Kartini, terletak pada sistem administrasi yang masih bersifat manual, khususnya dalam proses pembayaran dan pelaporan SPP. Hal ini berdampak pada rendahnya tingkat transparansi keuangan, baik dari sisi pengurus yayasan maupun pemangku kepentingan lainnya. Untuk menjawab tantangan tersebut, telah dilakukan kegiatan pelatihan dan pendampingan dalam penerapan sistem informasi berbasis website. Pelatihan ini ditujukan kepada guru, pengurus yayasan, dan komite sekolah sebagai peserta utama. Metode pelaksanaan terdiri dari empat tahapan, yaitu: (1) pengisian kuesioner awal yang mengukur persepsi transparansi keuangan dengan hasil sebesar 65%, (2) pemberian materi dan pelatihan teknis penggunaan website keuangan dari sisi pengguna dan administrator, (3) simulasi penggunaan sistem, serta (4) evaluasi akhir melalui kuesioner dengan hasil peningkatan persepsi transparansi menjadi 95%. Sistem informasi keuangan yang digunakan dikembangkan dengan pendekatan user-friendly dan responsif, serta dilengkapi dengan fitur-fitur utama seperti pengelolaan data tagihan, riwayat transaksi, dan notifikasi pengingat pembayaran. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi berbasis website berkontribusi signifikan dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi administrasi keuangan di lembaga pendidikan usia dini. Disimpulkan bahwa integrasi teknologi informasi dalam manajemen keuangan sekolah merupakan langkah strategis dalam mewujudkan tata kelola yang akuntabel dan partisipatif. Kata kunci: sistem informasi, transparansi keuangan, website, pelatihan, TK Kartini ABSTRACTThe financial management issue at TK Kartini,, lies in its manual administrative system, particularly in the processes of tuition fee (SPP) payments and reporting. This results in a low level of financial transparency, both from the foundation's management and other stakeholders. To address this challenge, training and assistance activities were conducted to implement a web-based information system. The training was aimed at teachers, foundation administrators, and the school committee as the primary participants. The implementation method consisted of four stages: (1) an initial questionnaire to measure perceptions of financial transparency, which yielded a result of 65%; (2) delivery of materials and technical training on the use of the financial website from both user and administrator perspectives; (3) system usage simulation; and (4) a final evaluation through a questionnaire, which showed an increase in perceived transparency to 95%. The financial information system used was developed with a user-friendly and responsive approach and equipped with key features such as bill data management, transaction history, and payment reminder notifications. The training results indicate that the use of a web-based information system significantly contributes to improving transparency and efficiency in financial administration at early childhood education institutions. It is concluded that the integration of information technology into school financial management is a strategic step toward achieving accountable and participatory governance. Keywords: information system, financial transparency, website, training, TK Kartini