IMPLEMENTASI APLIKASI PENDAFTARAN DAN PEMBAYARAN KONTRAKAN AHMAD RAIS BERBASIS DESKTOP VB .NET DAN MICROSOFT ACCESS - Ahmad Rais Ruli (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Dalam arti umum, rumah adalah salah satu bangunan yang dijadikan tempat tinggal selama jangka waktu tertentu. Rumah bisa menjadi tempat tinggal manusia maupun hewan, namun untuk istilah tempat tinggal yang khusus bagi hewan adalah sangkar, sarang, atau kandang. Dalam arti khusus, rumah mengacu pada konsep-konsep sosial-kemasyarakatan yang terjalin di dalam bangunan tempat tinggal, seperti keluarga, hidup, makan, tidur, beraktivitas, dan lain-lain, Adanya perkembangan teknologi saat ini yang mendukung kondisi seseorang untuk melakukan segala sesuatu pekerjaan secara cepat, yang dipengaruhi dengan banyaknya bermunculan aplikasi yang dapat digunakan dalam menunjang kehidupan sehari-hari. Berdasarkan penjelasan tersebut akan dibuat sebuah aplikasi pendaftaran dan pembayaran sewa rumah kontrakan berbasis desktop. Pada pembuatan aplikasi digunakan bahasa pemrograman VB.NET dan aplikasi basis data Microsoft Access. Microsoft Visual Basic .NET adalah sebuah alat untuk mengembangkan dan membangun aplikasi yang bergerak di atas sistem .NET Framework, dengan menggunakan bahasa BASIC. Dengan menggunakan alat ini, para programmer dapat membangun aplikasi Windows Forms, Aplikasi web berbasis ASP.NET, dan juga aplikasi command-line. Alat ini dapat diperoleh secara terpisah dari beberapa produk lainnya (seperti Microsoft Visual C++, Visual C#, atau Visual J#), atau juga dapat diperoleh secara terpadu dalam Microsoft Visual Studio .NET. Bahasa Visual Basic .NET sendiri menganut paradigma bahasa pemrograman berorientasi objek yang dapat dilihat sebagai evolusi dari Microsoft Visual Basic versi sebelumnya yang diimplementasikan di atas .NET Framework. Pembuatan aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan para pemilik rumah kontrakan dengan menggunakan sebuah aplikasi yang berbasis desktop agar dapat menghemat waktu dalam pencatatan daftar penyewa dan bukti kwitansi yang sampai sekarang masih menerapkan penulisan secara manual. Aplikasi desktop ini diperuntukkan kepada pemilik kontrakan yang berperan sebagai admin. Pada aplikasi ini admin dapat menambah, mengubah dan menghapus data yang berkaitan dengan penyewa atau kontrakan. Melalui aplikasi ini juga dihasilkan keluaran berupa kwitansi yang dapat otomatis tercetak sendiri sesuai data yang dimasukkan tanpa harus menulis secara manual.