PENDAMPINGAN PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM KOTA BENGKULU - Nabilla Safrina; Aan iamrullah; Nathasa Deli Calpa; Nonie afriyani; Eka Sri Wahyuni (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun mayoritas UMKM di Kota Bengkulu masih menggunakan strategi pemasaran konvensional yang berdampak pada rendahnya daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendampingan pemasaran digital dalam meningkatkan daya saing UMKM Kota Bengkulu melalui studi kasus pada Warung Bakso Urat Sapi 3D Bersaudara. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan persiapan, implementasi, dan evaluasi. Pendampingan dilakukan melalui observasi dan analisis SWOT, pengembangan identitas digital, pembuatan akun media sosial, dan pelatihan rutin. Hasil menunjukkan bahwa pendampingan pemasaran digital berhasil meningkatkan aksesibilitas dan visibilitas usaha dengan terbentuknya akun Instagram resmi @bakso_sapi_3dbersaudara dengan 66 pengikut dan terintegrasi dengan layanan ojek online Maxim. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pendampingan pemasaran digital efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM, namun memerlukan komitmen jangka panjang dan konsistensi dalam pengelolaan konten digital. Kata Kunci: UMKM, Pemasaran Digital, Daya Saing, Pendampingan, Media Sosial