PENGENALAN UJIAN DARING DENGAN LOGIN DETEKSI WAJAH DI SMPN 206 KELURAHAN MERUYA SELATAN KOTA JAKARTA BARAT - Salamah, Umniy; Farida, Ida; Nur Iman, Fauzi; Priambodo, Bagus; Jumaryadi, Yuwan (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2025)
Semakin berkembangnya teknologi informasi di tahun 2025 tidak lupa dunia pendidikan juga tidak luput mengikuti perkembangan teknologi informasi, dimana aktifitas belajar mengajar sudah banyak menggunakan teknologi informasi. Selain perkembangan Teknologi yang saat ini sedang pesat, tentunya tidak terlepas dari segi keamanan digital. Dalam hal ini contoh dari teknologi keamanan digital yang saat sering digunakan adalah Face Recognition. Maka ketika majunya teknologi tidak luput untuk adanya pengamanan digital dalam segala aktifitas. Dengan uraian tersebut maka tujuan dari Pengabdian ini, Mengenalkan aplikasi ujian daring menggunakan deteksi wajah ke pihak sekolah, memberikan sedikit pemahaman bagaimana aplikasi ujian daring dengan menggunakan deteksi wajah dapat dibuat atau dibangun dengan menggunakan algoritma dan Bahasa pemrograman dan memudahkan pihak sekolah agar lebih mudah dalam pemberian tugas, kuis dan evaluasi akhir. Sedangkan beberapa harapan luaran yang ingin dicapai adalah menambah wawasan deteksi wajah pada keamanan sebuah system, menambah wawasan aplikasi ujian daring, meningkatkan kreatifitas dan ide untuk nantinya dalam pengembangan aplikasi ujian daring dengan penggunaan deteksi wajah dan diharapkan pada pengabdian masyarakat kali ini dapat memberikan pengalamannya kepada siswa dan guru di sekolah lain yang belum dapat berkesempatan mengikuti Pengabdian Masyarakat kali ini.