PELATIHAN ECO PRINT TEKNIK POUNDING DAN STEAMING UNTUK GURU IGTKI KECAMATAN JAMBANGAN SURABAYA SEBAGAI PENGEMBANGAN MEDIA AJAR DAN PENERAPAN P5 - Sugianto, Herman; Suparman; Tantra Sakre; Sepbianti Rangga Patriani; Ika Ismurdiyahwati; Garcia (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Program Studi Pendidikan Seni Rupa Universitas PGRI Adi Buana Surabaya Ini Mempunyai Tujuan Untuk Memberikan Solusi Terhadap Masalah Yang Dijumpai Di guru-guru PAUD di kecamatan jambangan, Dimana Terdapat berbagai kebutuhan dalam upaya pengembangan media dan penerapan P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, yang cenderung masih dalam lingkup peserta didik masih diarahakan dalam proses pembuatan makanan yang selama ini sudah sering kali digunakan. Penerapan ecoprint memberikan nuansa baru bagi peserta didik didalam pembuatan media ajar dan membentuk karakter yang diharapkan dalam program P5, salah satunya merangsang motorik halus pada siswa, sehingga daya kreatifitas siswa meningkat, serta membangun kerjasama dan keakraban antara wali murid dan peserta didik. Berdasarkan Permasalahan Di Atas Salah Satu Solusi Yang Perlu Dilakukan Adalah memberikan pelatihan ecoprint dengan Teknik Pounding dan Steming (kukus) pada guru-guru PAUD. Kegiatan PPM Prodi Pendidikan Seni Rupa, Memberikan pelatihan dan pendampingan dalam proses ecoprint dengan pounding steaming. Kegiatan PPM di KB-TK Muslim Surabaya kecamatan Jambangan kota Surabaya 3 hari atau tiga kali pertemuan guna memastikan semua peserta yang terlibat mendapatkan pengetahuan yang maksimal.