Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kejadian Pernikahan Usia Dini Di Wilayah Kerja Puskesmas Pasang Kabupaten Toraja Utara - Oka, Irmayanti; Harmawati Rustam; Sarnita Datu Pangruruk (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2025)
Pernikahan usia dini merupakan pernikahan yang dilakukan oleh seseorang yang memiliki umur yang relatif muda. Pernikahan usia dini akan berdampak pada kualitas anak, keluarga, keharmonisan keluarga dan perceraian. Karena pada masa tersebut tingkat ego remaja masih tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kejadian pernikahan usia dini di wilayah kerja Puskesmas Pasang Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik jenis korelasional. Populasi penelitian ini ialah keluarga yang memiliki anak dengan rentang usia 16-19 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Pasang Kabupaten Toraja Utara yang berjumlah 223 keluarga. Sampel dalam penelitian berjumlah 69 keluarga. Yang diambil menggunakan tenik Non Probability Sampling jenis purposive Sampling. Analisa data penelitian ini menggunakan Uji Statistik Chi Square. Hasil penelitian diperoleh angka signifikan (0,000) yang lebih rendah dari standart signifikan (0,05) atau (ρ < α), maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kejadian pernikahan usia dini di wilayah kerja Puskesmas Pasang Kabupaten Toraja Utara