Peran Guru Agama Peran Guru Agama dalam Mengembangkan Kecerdasan Spiritual dan Emosional Peserta Didik: - - Manarul Alam Al Farizi alfarizi (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran guru Pendidikan Agama Islam dalam mengembangkan kecerdasan spiritual dan emosional peserta didik di MAN 4 Jombang. Pendidikan agama tidak hanya bersifat kognitif, tetapi harus menyentuh ranah afektif dan spiritual peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru PAI, kepala madrasah, dan siswa kelas XI MIA 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru aktif dalam pembinaan kecerdasan spiritual melalui kegiatan ibadah rutin, dan kecerdasan emosional melalui pendekatan empatik dan komunikasi hangat. Kendala seperti kurangnya motivasi dan pengaruh negatif media sosial diatasi dengan strategi kreatif dan kolaboratif. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru agama dalam membentuk peserta didik yang seimbang secara spiritual dan emosional. Implikasi temuan ini menunjukkan bahwa pembinaan dua aspek kecerdasan tersebut menjadi fondasi penting bagi pembentukan karakter siswa di era modern.