Optimalisasi peran Pengasuh dalam Menanamkan Kesadaran Beribadah Anak Yatim di Panti Asuhan Puteri Aisyiyah - Dinda Valiza; Ihsan Satrya Azhar (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Penanaman kesadaran beribadah anak yatim di panti asuhan menghadapi tantangan kompleks, pengasuh belum sepenuhnya optimal dalam menanamkan kesadaran beribadah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan memahami secara mendalam peran pengasuh di panti asuhan puteri aisyiyah dioptimalkan dalam menanamkan kesadaran beribadah pada anak yatim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuh di panti asuhan puteri aisyiyah telah menyadari peran penting mereka sebagai pengganti orang tua dalam membentuk karakter keagamaan anak. Peran pengasuh di Panti Asuhan Puteri Aisyiyah telah dioptimalkan melalui keteladanan, pembiasaan, pendekatan emosional, dan evaluasi informal untuk menanamkan kesadaran beribadah pada anak yatim. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan variasi karakteristik anak, upaya optimalisasi ini penting untuk memastikan anak yatim tidak hanya beribadah karena kewajiban, tetapi juga dengan kesadaran dan keikhlasan sebagai bagian dari kepribadian mereka.