Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Buah Pisang Cavendish Dan Buah Pisang Kepok di Kota Surabaya - Fauzan Hamdani; Mochammad Yunus Gerry (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Produksi komoditas buah pisang yang melimpah di Indonesia menjadi salah satu keunggulan dari segi ekonomi yang bisa dimanfaatkan untuk menunjang perekonomian Negara. Daerah yang memiliki produksi buah pisang terbesar di Indonesia adalah daerah Jawa Timur. Dengan produksi buah pisang yang melimpah masih banyak masyarakat di Indonesia yang masih kurang dalam kesehatan gizinya terutama pada buah-buahan, sehingga perlu dilakukan analisis terkait preferensi konsumen terhadap buah-buahan terutama pada buah pisang yang memiliki produksi terbesar di Indonesia. Kota Surabaya menjadi salah satu Kota yang memiliki jumlah masyarakat terbesar yang ada di daerah Jawa Timur. Pada penlitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap keputusan pembelian buah pisang cavendish dan buah pisang kepok di Kota Surabaya. Metode yang digunakan pada penelitian dengan cara mix (campuran) antara kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini menggunakan 100 responden dengan instrumen penelitian kuesioner. Penentuan lokasi ditentukan secara sengaja dengan tujuan-tujuan tertentu (purposive sampling). Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah dengan menggunakan analisis deskriptif untuk melihat buah pisang mana yang menjadi preferensi dari konsumen di Kota Surabaya antara buah pisang cavendish dan pisang kepok dan analisis multi atribut Fishbein digunakan untuk melihat atribut mana yang mempengaruhi preferensi konsumen dalam memilih. Hasil preferensi konsumen menunjukkan bahwa 60% responden lebih memilih pisang cavendish dan 40% memilih pisang kepok. Karakteristik yang dianggap penting pada buah pisang oleh konsumen secara berurutan adalah rasa, tekstur, bentuk fisik, harga, warna, dan ukuran. Pada buah pisang cavendish yang dipercayai dengan nilai tertinggi adalah rasa, tekstur, bentuk fisik, harga, warna, dan ukuran. Sedangkan untuk buah pisang kepok untuk tingkat kepercayaan yang diberikan oleh konsumen adalah harga, tekstur, rasa, ukuran, bentuk fisik, dan warna. Nilai multi atribut Fishbein untuk pisang cavendish lebih tinggi dengan nilai 16,04, sedangkan pisang kepok memiliki nilai sebesar 15,84