Pengaruh Perputaran Piutang dan Kas terhadap Return On Investment Perusahaan Manufaktur - Dany Prio Hutomo; Rinaldi Sri Herlambang; Ahmad Syaafi’i Al Hazami; Savinatun Najah (Soratekno Publisher, 2025)
Pada era society 5.0 perkembangan ekonomi tidak lepas dari kemajuan perusahaan-perusahaan yang ada di Indonesia, Salah Satu Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu perusahaan manufaktur. Perusahaan manufaktur yaitu perusahaan yang menjalani di bidang industri manufaktur arti lain manufaktur merupakan proses pembuatan dari barang mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi (Sijabat et al., 2021). Perusahaan manufaktur juga dapat berupa perusaahan yang bergerak pada sektor barang konsumen non-primer. Disisi lain, dengan memperoleh laba yang maksimal, perusahaan dapat berbuat banyak bagi kesejahteraan pemilik, karyawan serta kemungkinanan mutu produk dan melakukan investasi baru (Kasmir, 2020). Kelangsungan hidup pada perusahaan dipengaruhi oleh profitabilitas. Berdasarkan dilihat nilai Thitung dari perputaran piutang memiliki nilai sebesar 4.370 > dari 2.03224 dan nilai sig 0,000, yang juga menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap ROI (Return On Invesment) serta variabel independen perputaran piutang mampu menjelaskan model dan telah berkontribusi sebesar 36 % terhadap Profitabilitas melalui perhitungan rasio Return On Investment. Kemudian nilai t hitung sebesar 2.590 > 2.03224 dan nilai sig 0,014, yang juga menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap ROI (Return On Invesment) setelah perputaran kas mampu menjelaskan model dan telah berkontribusi sebesar 16.5 % terhadap Profitabilitas melalui perhitungan rasio Return On Investment pada Perusahaan Sektor primer non konsumen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 4 (empat) tahun periode 2021-2024. Sehingga perputaran piutang dan perputaran kas terhadap Profitabilitas melalui perhitungan rasio Return On investment memiliki adanya pengaruh positif signifikan secara simultan pada Perusahaan sector primer non konsumen periode 2021-2024.