PENGARUH E-WOM, PERSEPSI KUALITAS DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FASHION PADA ONLINE SHOP SHOPEE - Aprianto, Eko; Nurlenawati, Netti; Triadinda, Dexi (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Trend belanja online di Indonesia semakin meningkat, membuat e-commerce seperti Shopee semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh e-WOM (electronic Word of Mouth) dan persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian di Shopee, dengan kepercayaan sebagai variabel moderator. Menggunakan metode kuantitatif dan analisis SEM melalui aplikasi SmartPLS, penelitian melibatkan 126 responden dari PT. Bridgestone Tire Indonesia dengan teknik purposive sampling. Hasil menunjukkan bahwa e-WOM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan koefisien 0.250 dan P-value 0.006. Selain itu, e-WOM juga berpengaruh positif pada kepercayaan (koefisien 0.248, P-value 0.009). Kepercayaan kemudian berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (koefisien 0.383, P-value 0.000). Persepsi kualitas pun menunjukkan pengaruh positif pada keputusan pembelian (koefisien 0.250, P-value 0.011) dan kepercayaan (koefisien 0.513, Pvalue 0.000). Pengaruh tidak langsung antara e-WOM dan persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian melalui kepercayaan sebagai moderator juga signifikan. Hasilnya menunjukkan bahwa penelitian ini dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya dan pengembangan lebih lanjut di bidang ini. Kata Kunci: e-WOM, Persepsi kualitas, Kepercayaan, Keputusan Pembelian, Online Shop Shopee