Implementasi Metode Role Playing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kimia Materi Laju Reaksi pada Siswa Kelas Xi Man 2 Kota Palu: Implementation of the Role Playing Method to Improve Chemistry Learning Outcomes on Reaction Rate Material for Class XI Man 2 Students in Palu City - Eniwati (Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Implementasi metode Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar Kimia materi Laju Reaksi pada siswa kelas XI MAN 2 Kota Palu di semester 2 tahun pelajaran 2024/2025. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN 2 Kota Palu yang terdiri dari 36 siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus yang setiap siklusnya merupakan rangkaian kegiatan yang masing-masing terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu tes tertulis dengan soal pilihan ganda. Analisis data yang dilakukan dengan cara membandingkan pencapaian nilai hasil belajar tiap siklus dengan ditandai peningkatan Kriteria Ketuntasan Klasikal. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi metode Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar Kimia materi Laju Reaksi. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil Pra Siklus sebelum Implementasi metode Role Playing hanya ada 17 siswa tuntas atau 42,86% dari 36 siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai rata rata 47,22, meningkat pada Siklus I yang menunjukkan bahwa siswa belum mencapai kriteria ketuntasan dengan nilai rata-rata 68,75 dimana 22 siswa yang tuntas atau 61,11% dari 36 siswa, kemudian meningkat lagi pada Siklus II kriteria ketuntasan sebesar 88,89% atau 32 siswa yang tuntas dengan nilai rata-ratanya adalah 83,06, hasil ini telah melebihi KKM yang ditentukan.