Analisa dan Perancangan sistem Informasi Sewa Ruko dan Lapak BUMDes Cahaya Abadi Desa Bantaran Berbasis Website - Jamal, Jamal; Laila, Nur; Rusdiana, Ninanesia (Universitas Nurul Jadid, 2025)
BUMDes Cahaya Abadi Desa Bantaran merupakan badan usaha milik desa yang mengelola penyewaan ruko dan lapak untuk mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat. Pengelolaan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan pelaporan, risiko kehilangan data, dan rendahnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis website guna meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas pengelolaan sewa. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan SDLC model Waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan dokumentasi. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dengan framework CodeIgniter dan DBMS MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing dan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan skor SUS sebesar 83 yang termasuk kategori excellent. Sistem ini mampu mengelola data penyewa, transaksi, ketersediaan properti, dan laporan keuangan, serta layak diterapkan dalam digitalisasi pengelolaan aset BUMDes.