PERAN KELOMPOK TANI DALAM MENDUKUNG PRODUKTIVITAS USAHATANI SORGUM DI DESA PATIHAN KECAMATAN BABAT KABUPATEN LAMONGAN - Rahayu, Sri; Ariyani, Aminah Happy Moninthofa; Destiarni, Resti Prastika (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2025)
Sorgum merupakan salah satu tanaman serealia yang mampu tumbuh di lahan marginal. Desa Patihan merupakan salah satu desa yang membudidayakan sorgum dengan petani tergabung dalam Kelompok Tani Makmur Tiga dan Empat. Peran kelompok tani sangat penting dalam kegiatan usahatani. Namun, peran kelompok tani terhadap usahatani sorgum di Desa Patihan masih kurang sehingga menyebabkan produktivitas sorgum tidak maksimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk: 1) mengetahui peran kelompok tani dalam mendukung produktivitas sorgum; (2) mengetahui hubungan antara peran kelompok tani terhadap produktivitas sorgum. Jumlah sampel sebanyak 36 petani dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dan korelasi rank spearman dengan variabel independen kelas belajar, wahana kerjasama, dan unit produksi serta variabel dependen yaitu produktivitas sorgum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kelompok tani sebagai kelas belajar, wahana kerjasama, dan unit produksi termasuk dalam kategori berperan. Berdasarkan analisis korelasi rank spearman menunjukkan bahwa indikator peran kelompok tani yang memiliki hubungan signifikan terhadap produktivitas yaitu indikator kelas belajar, tetapi pada indikator wahana kerjasama dan unit produksi tidak memiliki hubungan signifikan. Kelompok tani diharapkan tetap mempetahankan keberadaan kelompok tani, mengaplikasikan informasi yang diberikan oleh penyuluh, serta memperluas akses pasar dengan melakukan kerjasama dengan pihak lembaga pasar.