PENGARUH ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG) TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Ni Nyoman Ayu Prapti Rahayu; I Nyoman Gede Ustriyana; Gede Mekse Korri Arisena (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2025)
Beberapa tahun terakhir, perhatian terhadap keberlanjutan dan tanggung jawab sosial perusahaan mengalami peningkatan yang sangat signifikan di tingkat global maupun nasional. Hal ini didorong oleh kesadaran bahwa pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan hanya dapat dicapai apabila perusahaan juga memperhatikan dampak sosial dan lingkungan dari aktivitasnya. Oleh karena itu, prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) muncul sebagai kerangka kerja penting yang digunakan untuk menilai kinerja non-keuangan perusahaan secara menyeluruh. Berbagai studi sebelumnya telah menunjukkan bahwa penerapan prinsip ESG memiliki dampak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Namun, hasil mengenai dampak langsung ESG terhadap kinerja keuangan masih beragam dan memerlukan analisis yang lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis secara sistematis literatur ilmiah yang membahas pengaruh ESG terhadap kinerja keuangan perusahaan. Terdapat 23 literatur yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi pada prosedur pengumpulan data. Berdasarkan tinjauan literatur, sebagian besar penelitian menunjukkan bahwa implementasi ESG yang baik secara konsisten berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, terutama jika diterapkan secara menyeluruh dan terintegrasi. Namun, beberapa penelitian menemukan bahwa pengaruh ESG atau komponennya terhadap kinerja keuangan bisa tidak signifikan atau bahkan negatif, tergantung pada tingkat kematangan implementasi, sektor industri, serta indikator pengukuran yang digunakan. Selain itu, dampak masing - masing dimensi juga dapat bervariasi, sehingga keberhasilan ESG menuntut pengelolaan yang seimbang dan tidak parsial. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan ESG yang holistik sebagai bagian dari strategi bisnis untuk menciptakan nilai tambah dan keberlanjutan keuangan perusahaan.