QUR'AN AND HADITH-BASED CHARACTER EDUCATION CURRICULUM MODEL FOR GENERATION Z: A Contextual Approach - Yansyah, M. Eko Juli; Ajir, Ikhtiar Cahaya; Gani, Ainul; Akmansyah, Muhammad; Abbas, Erjati (Universitas Islam Madura, 2025)
Generasi Z merupakan kelompok yang tumbuh di tengah percepatan teknologi digital, namun juga menghadapi tantangan serius berupa krisis identitas dan melemahnya nilai-nilai moral. Kondisi ini menimbulkan kebutuhan mendesak akan model pendidikan karakter yang relevan dan kontekstual. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang kurikulum pendidikan karakter yang berbasis Al-Qur'an dan Hadits yang efektif untuk membentuk kepribadian moral Generasi Z. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan model kurikulum pendidikan karakter yang mampu menginternalisasi nilai-nilai Islam secara utuh dan aplikatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian mengidentifikasi lima nilai utama dalam pendidikan karakter berbasis Al-Qur'an dan Hadits, yaitu kejujuran, tanggung jawab, empati dan kasih sayang, kerja sama, dan disiplin. Implementasi kurikulum dilakukan melalui metode pembelajaran berbasis kisah teladan dan proyek sosial, yang terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa dan membentuk sikap positif dalam kehidupan sehari-hari. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan kapasitas guru dalam memahami dan menerapkan pendekatan ini secara menyeluruh. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan guru secara berkelanjutan serta pengembangan media pembelajaran digital yang mendukung integrasi nilai-nilai karakter dalam proses pendidikan. Kurikulum ini diharapkan mampu membentuk Generasi Z menjadi pribadi yang unggul secara intelektual, moral, dan spiritual.