PENGARUH KEPEMIMPINAN KARISMATIK TUAN GURU TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SANTRI DI LINGKUNGAN PESANTREN - Yudin Citradin; Syaharuddin; Agus Sapari, Lalu Adi (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2025)
Kepemimpinan kharismatik Tuan Guru memiliki peran penting dalam membentuk karakter santri, namun belum banyak diteliti secara empiris dalam konteks lembaga pendidikan pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kharismatik Tuan Guru terhadap pembentukan karakter santri di Lombok Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan jumlah responden sebanyak 27 orang guru dan kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan bantuan software JASP melalui uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan kharismatik Tuan Guru terhadap pembentukan karakter santri dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,428 dan signifikansi p=0,010. Temuan ini mengimplikasikan bahwa keteladanan dan kharisma Tuan Guru dapat menjadi faktor kunci dalam membentuk karakter santri yang unggul, sehingga pendekatan kepemimpinan spiritual-karismatik perlu diperkuat dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam.