ANALISIS EFEKTIVITAS PENILAIAN KINERJA DAN MOTIVASI PIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Fazril, M Fazril; Resa Nurmala; Sopyan Saori (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh Efektivitas Penilaian Kinerja dan Motivasi Pimpinan Terhadap Produktivitas Karyawan di PT. BPR Supra Artapersada Kota Sukabumi. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner yang disebar pada 39 karyawan yang berisikan 27 pernyataan terkait variabel Efektivitas Penilaian , Motivasi Pimpinan , dan Produktivitas karyawan dengan pengukuran menggunakan skala likert. Selanjutnya, data yang diperoleh dilakukan berbagai pengujian seperti uji validitas dan reliabilitas serta pengujian asumsi klasik untuk kemudian dianalisis dengan berbagai pengujian dengan bantuan software SPSS 27 untuk menjawab hipotesis pada penelitian ini. Hasil statistik uji validitas dan reliabilitas menunjukan instrument penelitian layak digunakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas penilaian dan motivasi pimpinan secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas karyawan, sedangkan efektivitas penilaian secara parsial tidak berpengaruh terhadap produktivitas karena t hitung < 0.284 lebih kecil dari t tabel 1.686, dan motivasi pimpinan secara parsial berpengaruh terhadap produktivitas karyawan karena t hitung 5.094 lebih besar dari t tabel 1.686. Penemuan penelitian ini, menambah pemahaman dalam pengembangan strategi dalam mengelola SDM dalam upaya meningkatkan produktivitas melalui efektivitas penilaian dan motivasi pimpinan.