FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KARYAWAN DALAM PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI PERPAJAKAN BERBASIS WEB BERDASARKAN PENDEKATAN TAM - Herlawati Herlawati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku karyawan dalam penggunaan Sistem Informasi Perpajakan berbasis Web, juga untuk mengetahui bagaimana model penerimaan pengguna Sistem Informasi Perpajakan di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Cikarang Satu. Penelitian yang berjudul “Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Karyawan Dalam Penggunaan Sistem Informasi Perpajakan Berbasis Web Berdasarkan Pendekatan TAM” ini menggunakan model untuk menggambarkan hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan Sistem Informasi Perpajakan tersebut adalah Technology Acceptance Model (TAM) dengan analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) pada perangkat lunak Analisys of MOment Structure (AMOS) versi 6.0. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah variabel laten eksogen sebagai variabel independen (X) yang berupa kemudahan menggunakan (Percieved Ease of Use), dan variabel laten endogen sebagai variabel dependen (Y) yaitu adanya kemanfaatan (Percieved Usefulness), niat menggunakan (Intention to use) serta perilaku penggunaan website (Website Usage Behavior). Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi user (karyawan) dalam menggunakan intranet sebagai sarana pendukung dalam membantu menyelesaikan pekerjaan adalah adanya kemudahan menggunakan (Percieved Ease of Use) yang akan menimbulkan adanya perilaku penggunaan website (Website Usage Behavior). Karyawan yang sudah mengetahui kemudahan (Percieved Ease of Use) dan manfaat (Percieved Usefulness.) pengggunaan intranet akan mempunyai niat untuk menggunakan website (Intention to Use) sehingga menimbulkan perilaku penggunaan website (Website Usage Behavior). Tidak terdapat hubungan antara kemudahan menggunakan (Percieved Ease of Use) dengan niat untuk menggunakan website (Intention to Use). Bahkan timbul hubungan kausal yang baru yaitu adanya kemudahan menggunakan (Percieved Ease of Use) dengan perilaku penggunaan website (Website Usage Behavior). Dalam pengertiannya bahwa user menggunakan intranet memang benar-benar membutuhkan dan untuk sesuatu yang bermanfaat.